歡迎光臨
每天分享高質量文章

聽說去了BAT的 Linuxers 都做過這套面試題!


第一部分  選擇題

本部分為單項選擇題,每道題僅有一個答案,每題2分


1. cron 後臺常駐程式 (daemon) 用於:

A. 負責檔案在網絡中的共享

B. 管理打印子系統

C. 跟蹤管理系統信息和錯誤

D. 管理系統日常任務的調度

2. 在大多數Linux發行版本中,以下哪個屬於塊設備 (block devices) ?

A. 串行口

B. 硬碟

C. 虛擬終端

D. 印表機

3. 下麵哪個Linux命令可以一次顯示一頁內容?

A. pause

B. cat

C. more

D. grep

4. 怎樣瞭解您在當前目錄下還有多大空間?

A. Use df

B. Use du /

C. Use du .

D. Use df .

5. 怎樣更改一個檔案的權限設置?

A. attrib

B. chmod

C. change

D. file

6. 假如您需要找出 /etc/my.conf 檔案屬於哪個包 (package) ,您可以執行:

A. rpm -q /etc/my.conf

B. rpm -requires /etc/my.conf

C. rpm -qf /etc/my.conf

D. rpm -q | grep /etc/my.conf

7. 假如當前系統是在 level 3 運行,怎樣不重啟系統就可轉換到 level 5 運行?

A. Set level = 5

B. telinit 5

C. run 5

D. ALT-F7-5

8. 那個命令用於改變 IDE 硬碟的設置?

A. hdparam

B. ideconfig

C. hdparm

D. hddparm

9. 下麵哪個命令可以列出定義在以後特定時間運行一次的所有任務?

A. atq

B. cron

C. batch

D. at

10.下麵命令的作用是:set PS1=”[\u\w\t]\\$” ; export PS1

A. 改變錯誤信息提示

B. 改變命令提示符

C. 改變一些終端引數

D. 改變輔助命令提示符

11.作為一個管理員,你希望在每一個新用戶的目錄下放一個檔案 .bashrc ,那麼你應該在哪個目錄下放這個檔案,以便於新用戶創建主目錄時自動將這個檔案複製到自己的目錄下。

A. /etc/skel/

B. /etc/default/

C. /etc/defaults/

D. /etc/profile.d/

12.在bash中,export命令的作用是:

A. 在子shell中運行命令

B. 使在子shell中可以使用命令歷史記錄

C. 為其它應用程式設置環境變數

D. 提供NFS分割槽給網絡中的其它系統使用

13.在使用了shadow口令的系統中,/etc/passwd和/etc/shadow兩個檔案的權限正確的是:

A. -rw-r—– , -r——–

B. -rw-r–r– , -r–r–r–

C. -rw-r–r– , -r——–

D. -rw-r–rw- , -r—–r–

14.下麵哪個引數可以刪除一個用戶並同時刪除用戶的主目錄?

A. rmuser -r

B. deluser -r

C. userdel -r

D. usermgr -r

15.有一個備份程式mybackup,需要在周一至周五下午1點和晚上8點各運行一次,下麵哪條crontab的項可以完成這項工作?

A. 0 13,20 * * 1,5 mybackup

B. 0 13,20 * * 1,2,3,4,5 mybackup

C. * 13,20 * * 1,2,3,4,5 mybackup

D. 0 13,20 1,5 * * mybackup

16.如何從當前系統中卸載一個已裝載的檔案系統

A. umount

B. dismount

C. mount -u

D. 從 /etc/fstab 中刪除這個檔案系統項

17.如果你的umask設置為022,預設的你創建的檔案的權限為:

A. —-w–w-

B. -w–w—-

C. r-xr-x—

D. rw-r–r–

18.在一條命令中如何查找一個二進制命令 Xconfigurator 的路徑?

A. apropos Xconfigurator

B. find Xconfigurator

C. where Xconfigurator

D. which Xconfigurator

19.哪一條命令用來裝載所有在 /etc/fstab 中定義的檔案系統?

A. amount

B. mount -a

C. fmount

D. mount -f

20.運行一個腳本,用戶不需要什麼樣的權限?

A. read

B. write

C. execute

D. browse on the directory

21.在Linux中,如何標識接在IDE0上的slave硬碟的第2個擴展分割槽?

A. /dev/hdb2

B. /dev/hd1b2

C. /dev/hdb6

D. /dev/hd1b6

22.在應用程式起動時,如何設置行程的優先級?

A. priority

B. nice

C. renice

D. setpri

23.在 bash 中, 在一條命令後加入”1>&2″ 意味著:

A. 標準錯誤輸出重定向到標準輸入

B. 標準輸入重定向到標準錯誤輸出

C. 標準輸出重定向到標準錯誤輸出

D. 標準輸出重定向到標準輸入

24.下麵哪條命令可以把f1.txt複製為f2.txt?

A. cp f1.txt | f2.txt

B. cat f1.txt | f2.txt

C. cat f1.txt > f2.txt

D. copy f1.txt | f2.txt

25.顯示一個檔案最後幾行的命令是:

A. tac

B. tail

C. rear

D. last

26.如何快速切換到用戶John的主目錄下?

A. cd @John

B. cd #John

C. cd &John;

D. cd ~John

27.把一個流中所有字符轉換成大寫字符,可以使用下麵哪個命令?

A. tr a-z A-Z

B. tac a-z A-Z

C.sed /a-z/A-Z

D. sed –toupper

28.使用什麼命令可以查看Linux的啟動信息?

A. mesg -d

B. dmesg

C. cat /etc/mesg

D. cat /var/mesg

29.運行級定義在:

A. in the kernel

B. in /etc/inittab

C. in /etc/runlevels

D. using the rl command

30.如何裝載(mount)上在 /etc/fstab 檔案中定義的所有檔案系統?

A. mount -a

B. mount /mnt/*

C. mount

D. mount /etc/fstab

參考答案:

01.D 02.B 03.C 04.C 05.B

06.C 07.B 08.C 09.A 10.B

11.A 12.C 13.C 14.C 15.B

16.A 17.D 18.D 19.B 20.B

21.C 22.B 23.C 24.C 25.B

26.D 27.A 28.B 29.B 30.A

第二部分  簡答題

本部分為簡答題,每題5分。


1.生產場景如何對linux系統進行合理規劃分割槽?

分割槽的根本原則是簡單、易用、方便批量管理。根據服務器角色定位建議如下:

①單機服務器:如8G記憶體,300G硬碟

分割槽: /boot 100-200M,swap 16G,記憶體大小8G*2,/ 80G,/var 20G(也可不分),/data 180G(存放web及db資料)

優點:資料盤和系統盤分開,有利於出問題時維護。

RAID方案:視資料及性能要求,一般可採用raid5折中。

②負載均衡器(如LVS等)

分割槽:/boot 100-200M,swap 記憶體的1-2倍,/ ,

優點:簡單方便,只做轉發資料量很少。

RAID方案:資料量小,重要性高,可採用RAID1

③負載均衡下的RS server

分割槽: /boot 100-200M,swap 記憶體的1-2倍,/

優點:簡單方便,因為有多機,對資料要求低。

RAID方案:資料量大,重要性不高,有性能要求,資料要求低,可採用RAID0

④資料庫服務器mysql及oracle如16/32G記憶體

分割槽:/boot 100-200M,swap 16G,記憶體的1倍,/ 100G,/data 剩餘(存放db資料)

優點:資料盤和系統盤分開,有利於出問題時維護,及保持資料完整。

RAID方案:視資料及性能要求主庫可採取raid10/raid5,從庫可採用raid0提高性能(讀寫分離的情況下。)

⑤儲存服務器

分割槽:/boot 100-200M,swap 記憶體的1-2倍,/ 100G,/data(存放資料)

優點:此服務器不要分割槽太多。只做備份,性能要求低。容量要大。

RAID方案:可採取sata盤,raid5

⑥共享儲存服務器(如NFS)

分割槽:/boot 100-200M,swap 記憶體的1-2倍,/ 100G,/data(存放資料)

優點:此服務器不要分割槽太多。NFS共享比儲存多的要求就是性能要求。

RAID方案:視性能及訪問要求可以raid5,raid10,甚至raid0(要有高可用或雙寫方案)

⑦監控服務器cacti,nagios

分割槽:/boot 100-200M,swap 記憶體的1-2倍,/

優點:重要性一般,資料要求也一般。

RAID方案:單盤或雙盤raid1即可。三盤就RAID5,看容量要求加盤即可。

2.描述Linux下檔案刪除的原理

Linux系統是通過link的數量來控制檔案刪除的,只有當一個檔案不存在任何link的時候,這個檔案才會被刪除。一般來說每個檔案兩個link計數器來控制i_count和i_nlink。當一個檔案被一個程式占用的時候i_count就加1。當檔案的硬鏈接多一個的時候i_nlink也加1。刪除一個檔案,就是讓這個檔案,沒有行程占用,同時i_link數量為0。

3.請簡單描述VI編輯器的使用

①vi編輯器是linux系統下最最基本和最常用的標準文本編輯器。

②vi編輯器有三種工作樣式:普通樣式、編輯樣式、命令樣式。

③普通樣式下的鍵盤輸入任何字符都是當作命令來執行的,也可以輸入命令進行光標的移動,字符、單詞、行的複製、粘帖以及刪除等操作。

④編輯樣式主要用於文本的輸入。在該樣式下,用戶輸入的任何字符都被作為檔案的內容儲存起來。

⑤命令樣式下,用戶可以對檔案進行一些如字串查找、替換、顯示行號等操作還是必須要進入命令樣式的。

⑥在普通樣式下輸入冒號即可進入命令樣式,此時vi視窗的狀態行會顯示出冒號,等待用戶輸入命令。“i”插入樣式,即可以進行編輯。用戶輸入完成後,按【Esc】之後編輯器又傳回到普通樣式下,在命令樣式下,儲存退出,可以使用的命令為wq和x。前面加!表示強制退出,強制儲存等。

4.簡述基礎正則運算式sed高級引數的使用

解答:

-n取消預設輸出

-p 打印

-d刪除

-e允許多項編輯

sed取行,要特別註意sed -n ‘s###g’ filename 的使用,sed的( )的功能可以記住正則運算式的一部分,其中,為第一個記住的樣式即第一個小括號中的匹配內容,第二記住的樣式,即第二個小括號中的匹配內容,sed最多可以記住9個。

實際字符的選取最好要唯一,正則運算式是貪婪的,總是盡可能的匹配更遠的符合匹配的內容。另外註意字串中的空格。


第三部分  開放性問題

本部分為開放性問題,無標準答案,每題10分。


1.在你以往的工作中,給公司帶來了什麼價值?

2.假設你不小心刪除了資料庫且無法恢復,你會怎麼處理?

《Linux雲計算及運維架構師高薪實戰班》2018年05月14日即將開課中,120天衝擊Linux運維年薪30萬,改變速約~~~~

    *宣告:推送內容及圖片來源於網絡,部分內容會有所改動,版權歸原作者所有,如來源信息有誤或侵犯權益,請聯繫我們刪除或授權事宜。

    – END –


    更多Linux好文請點擊【閱讀原文】

    ↓↓↓

    赞(0)

    分享創造快樂