歡迎光臨
每天分享高質量文章

10個Python面試常問的問題

| segmentfault      | xiaochao

概述

Python是個非常受歡迎的編程語言,隨著近些年機器學習、雲計算等技術的發展,Python的職位需求越來越高。下麵我收集了10個Python面試官經常問的問題,供大家參考學習。

1、類繼承

有如下的一段代碼:

class A(object):
   def show(self):
       print 'base show'

class B(A):
   def show(self):
       print 'derived show'

obj = B()
obj.show()

如何呼叫類A的show方法了。
方法如下:

obj.__class__ = Aobj.show()

__class__方法指向了類物件,只用給他賦值型別A,然後呼叫方法show,但是用完了記得修改回來。

2、方法物件

問題:為了讓下麵這段代碼運行,需要增加哪些代碼?

class A(object):
   def __init__(self,a,b):
       self.__a = a
       self.__b = b
   def myprint(self):
       print 'a=', self.__a, 'b=', self.__b


a1=A(10,20)
a1.myprint()

a1(80)

答案:為了能讓物件實體能被直接呼叫,需要實現__call__方法

class A(object):
   def __init__(self, a, b):
       self.__a = a
       self.__b = b
   def myprint(self):
       print 'a=', self.__a, 'b=', self.__b
   def __call__(self, num):
       print 'call:', num + self.__a

3、new和init

下麵這段代碼輸出什麼?

class B(object):
   def fn(self):
       print 'B fn'
   def __init__(self):
       print "B INIT"


class A(object):
   def fn(self):
       print 'A fn'

   def __new__(cls,a):
           print "NEW", a
           if a>10:
               return super(A, cls).__new__(cls)
           return B()

   def __init__(self,a):
       print "INIT", a

a1 = A(5)
a1.fn()
a2=A(20)
a2.fn()

答案:

NEW 5
B INIT
B fn
NEW 20
INIT 20
A fn

使用__new__方法,可以決定傳回那個物件,也就是創建物件之前,這個可以用於設計樣式的單例、工廠樣式。__init__是創建物件是呼叫的。

4、Python list和dict生成

下麵這段代碼輸出什麼?

ls = [1,2,3,4]
list1 = [i for i in ls if i>2]
print list1

list2 = [i*2 for i in ls if i>2]
print list2

dic1 = {x: x**2 for x in (2, 4, 6)}
print dic1

dic2 = {x: 'item' + str(x**2) for x in (2, 4, 6)}
print dic2

set1 = {x for x in 'hello world' if x not in 'low level'}
print set1

答案:

[3, 4]  
[6, 8]
{2: 4, 4: 16, 6: 36}
{2: 'item4', 4: 'item16', 6: 'item36'}
set(['h', 'r', 'd'])

5、全域性和區域性變數

下麵這段代碼輸出什麼?

num = 9

def f1():
   num = 20

def f2():
   print num


f2()
f1()
f2()

答案:

9
9

num不是個全域性變數,所以每個函式都得到了自己的num拷貝,如果你想修改num,則必須用global關鍵字宣告。比如下麵這樣

num = 9

def f1():
   global num
   num = 20

def f2():
  print num

f2()
f1()
f2()

# prints:
#      9
#      20

6、交換兩個變數的值

一行代碼交換兩個變數值

a=8
b=9

答案:

(a,b) = (b,a)

7、預設方法

如下的代碼

class A(object):
   def __init__(self,a,b):
       self.a1 = a
       self.b1 = b
       print 'init'
   def mydefault(self):
       print 'default'

a1 = A(10,20)
a1.fn1()
a1.fn2()
a1.fn3()

方法 fn1/fn2/fn3 都沒有定義,添加代碼,是沒有定義的方法都呼叫mydefault函式,上面的代碼應該輸出

defaultdefaultdefault

答案:

class A(object):
   def __init__(self,a,b):
       self.a1 = a
       self.b1 = b
       print 'init'
   def mydefault(self):
       print 'default'
   def __getattr__(self,name):
       return self.mydefault

a1 = A(10,20)
a1.fn1()
a1.fn2()
a1.fn3()

方法__getattr__只有當沒有定義的方法呼叫時,才是呼叫他。當fn1方法傳入引數時,我們可以給mydefault方法增加一個*args不定引數來兼容。

class A(object):
   def __init__(self,a,b):
       self.a1 = a
       self.b1 = b
       print 'init'
   def mydefault(self,*args):
       print 'default:' + str(args[0])
   def __getattr__(self,name):
       print "other fn:",name
       return self.mydefault

a1 = A(10,20)
a1.fn1(33)
a1.fn2('hello')
a1.fn3(10)

8、包管理

一個包里有三個模塊,mod1.py, mod2.py, mod3.py,但使用from demopack import *匯入模塊時,如何保證只有mod1、mod3被匯入了。

答案:增加__init__.py檔案,併在檔案中增加:

__all__ = ['mod1','mod3']

9、閉包

寫一個函式,接收整數引數n,傳回一個函式,函式的功能是把函式的引數和n相乘並把結果傳回。

答案:

def mulby(num):
   def gn(val):
       return num * val

   return gn


zw = mulby(7)
print(zw(9));

10、性能

解析下麵的代碼慢在哪

def strtest1(num):
   str='first'
   for i in range(num):
       str+="X"
   return str

答案:python的str是個不可變物件,每次迭代,都會生成新的str物件來儲存新的字串,num越大,創建的str物件越多,記憶體消耗越大。

-END-

來源:segmentfault

鏈接:https://segmentfault.com/a/1190000012277531

《Python人工智慧和全棧開發》2018年07月23日即將在北京開課,120天衝擊Python年薪30萬,改變速約~~~~

*宣告:推送內容及圖片來源於網絡,部分內容會有所改動,版權歸原作者所有,如來源信息有誤或侵犯權益,請聯繫我們刪除或授權事宜。

– END –


更多Python好文請點擊【閱讀原文】哦

↓↓↓

赞(0)

分享創造快樂